Несекрет успеха в конном спорте

 Несекрет успеха в конном спорте

 Итак, этой статьей мы завершаем обзор основных компонентов, влияющих на успех спортсмена, решившего посвятить себя конному спорту.

 Подведем итоги. Мы с вами рассмотрели несколько основных аспектов, от которых напрямую зависит ваша будущая победа.

 1. Физическое состояние спортсмена - чувствительность его тела, а также отдельных частей тела, - что чувствуют и как (и почему) двигаются руки, ноги, каково положение позвоночника, опущены ли плечи, как стоит в стремени стопа, какое положение занимает голова. Умение владеть телом. Тело здорово (ему хорошо), состояние нейтральное (фулькрум) – точка тишины.

 2. Эмоциональное состояние спортсмена - уравновешенность, психологическая выносливость (подготовленность), понимание, принятие и проработанность своих психологических травм, эмоций и чувств (страхи, обиды, чувство вины, тревожность, сомнения, агрессия, низкая/завышенная самооценка, зависимость от мнения окружающих и т.д.), состояние нейтральное (фулькрум) – точка тишины.

 3. Ментальная составляющая - осознание того, что, и для чего ты делаешь, к чему стремишься, что является в данный момент твоей целью, собранность, отслеживание физического состояния тела, нейтральное отслеживание (считывание) и контроль себя и происходящего вокруг. Все посторонние мысли отсутствуют, есть только ты и твоя лошадь, вы вместе, вы единое целое и ваша общая цель - победа, состояние нейтральное (фулькрум) – точка тишины.

 4. Чистота помыслов – ты честен с самим собой, честно и экологично выполняешь то, что должен, не используешь методы и приемы, способные навредить окружающим (лошади, другим спортсменам, жюри, болельщикам и конечно же себе самому), состояние нейтральное (фулькрум) – точка тишины.

 5. Физическое состояние лошади: лошадь здорова - своевременное и регулярное обследование ветеринаром, остеопатом, подкована (коваль регулярно следит за состоянием копыт), качество кормов соответствует мировым стандартам.

 6. Эмоциональное состояние лошади: психологическое состояние удовлетворительное (сосед по деннику дружелюбный, конюх своевременно отбивает денник, берейтор профессионально и бережно занимается его подготовкой).

 7. Взаимосвязь спортсмена и лошади, как единого целого в достижении цели, понимание друг друга, умение донести, передать друг другу свое намерение на «волновом уровне» – один подумал – другой сделал и, не менее важные - добрые, бережные, доверительные отношения между партнерами.

 И сложно и просто. Удачи вам!