Владение собой

 Владение собой – владение миром

 Для того чтобы гармонично взаимодействовать с партнером – в конном спорте это лошадь, твой тренер, берейтер, а иногда и соседи по манежу или плацу, всадник должен уметь чувствовать себя, свое тело. И тело в данном случае не «тело вообще», а вполне определенно - руки (кисти, предплечья, запястья) ноги (глень, бедро), плечи, шею – то есть каждый элемент своего тела.

 По опыту могу сказать, что сегодня в мире доминирует ментальный тип личности – человек, который взаимодействует с миром посредствам мозга, т.е. «думаю». На вопрос что ты сейчас чувствуешь он отвечает – «Я думаю, что это обида». А когда спрашиваешь про тело – человек вообще не понимает о чем я говорю. Такой ответ дает понять, что человек живет «в голове», а для полноценной жизни крайне необходимо жить «телом».

Телом (невербально) человек сообщает миру 80% информации, а когда начинаешь себя ощущать полноценно, то и других начинаешь лучше понимать – в нашем случае своих партнеров, а уж лошадь только такой язык и понимает.

То же самое касается и чувств, далеко не все люди способны отслеживать, осознавать или выражать свои чувства, а ведь это важнейший инструмент общения.