"Психовампиры" и иммунизация при общении с ними

    Часто после общения с кем-то у нас возникает ощущение внутреннего опустошения, и мы чувствуем, что из нас как будто «высосали» энергию. В таких случаях нет сил, так как происходит эмоциональное напряжение, нарушается иммунитет и на почве этого появляется стресс и много негативных чувств и мыслей. Мы живем в такое время, что уже считается абсолютно нормальным вечером чувствовать себя уставшим, подавленным, и даже не думаем о причинах такой потери сил, мы принимаем такое общение за данность, а иногда списывая неприятности на работу. Но в большинстве случаев такой подход - самообман. Ведь причина такой потери сил в нашем окружении. Существуют люди – пожиратели жизненной энергии – психовампиры.

 Кто такие психовампиры? Какие бывают типы психовампиров? Почему так важно распознавать для себя этих людей, крадущих у нас энергию? Каковы причины нашей уязвимости? Возможные предупредительные меры и упражнения иммунизации при общении с людьми, отбирающими у нас энергию. И узнать, не являемся ли мы сами психовампирами для других. На все эти вопросы мы попытаемся ответить в этой статье, за основу возьмем авторов Х.Пезешкиан, К.Фойг .

 «....Понятие психовампир – это метафора для упрощения понимания людей, которые отнимают у нас энергию. Намек понятен, но в тоже время к нему нужно отнестись очень серьезно.....» {1,стр.8}

 «.....У одних людей психовампир – начальник, руководитель проекта, бывший супруг или гражданский муж, коллега по работе, у других – родители, супруг (супруга) или подруга.....» {1,стр.9} Это не важно, в любом случае у «психовампира» и у «жертвы» не достаточно развито чувство собственной ценности. «Преступник» очень быстро определяет на бессознательном уровне болевую точку своей «жертвы», так как он всегда нападает на уровне отношений – эмоциональный уровень. У каждого из нас по дороги жизни собираются эти точки, часто мы их даже не осознаем, а иногда думаем, что проработали эту проблему, но «преступнику» будет все равно, делает ли он нам больно. Ему нужно компенсировать свои собственные дефициты за счет других, так как свои он расходует в пустую. Например: общение в интернете, а как мы уже знаем интернет самый большой вампир, алкоголь, курение, растрачивание сексуальной энергии в одноразовых встречах без любви, снимая напряжения и не осознавая, что отдал самую сильную энергию. Таким образом, сосуд жизненных сил пустеет, восполнять их нужно, ибо человек сохнет, как сухофрукты. И вот тогда психовампир начинает свои деяния, наряжаясь в разные одежды.

 «Для ясности мы дадим каждому из этих типов характеризующее его название и покажем краткий профиль его жертв:

Вампир, расставляющий ловушки. Этот тип в принципе переоценивает себя. Он почти никогда не допускает, чтобы ему противоречили, не отличается благоразумием и рассудительностью, деспотичен и чувствует себя незаменимым. Чаще всего вампир, расставляющий ловушки, отличается нарциссизмом. Если вампир, расставляющий ловушки, начальник, он с большой вероятностью высасывает энергию из своих сотрудников, которые никогда не могут ему угодить. Тем самым, они становятся жертвами, попадая в расставленные им западню.

 Вампир «Да, но…». Этот психовампир получает силу, начиная свой ответ на идеи или общие высказывания других людей тезисом: «Да, но…». Это основная позиция воспринимается как негативистская и требующая усилий, т.к. психовампир приводит много причин, мешающих ему что-то сделать или изменить.

 Депрессивный психовампир. Он несет на своих плечах тяжесть всего мира и постоянно ходит со страдающим лицом. Ему все слишком тяжело, в принципе, все его существование – тяжкое бремя. У него много времени, но он почти ничего не доводит до конца, и ему мало что удается уладить и привести в порядок. При этом он эгоцентричен и живет с основной установкой: «Мне плохо, и вы должны меня восстанавливать, воодушевлять, ободрять, доставлять мне радость и т.д.». Он мучается целый день, снижаю эмоциональный фон окружающих и портя им настроение.

 Вампир- консерватор. Этому типу больше всего хотелось бы, чтобы мир остановился в развитии. Он следует своему девизу: «Мы всегда так делали». Он ненавидит изменения и придерживается лозунга: «Если бы какая-то другая идея была хороша, то она давно бы уже у меня появилась». Для вампира-консерватора времена не меняются. Его жертвы – люди творческие и приемники руководителей фирм, которые могут «обломать об них зубы», пытаясь продвинуть свои инновации.

 Вампир – «холодное сердце». Кому не знакома следующая сцена: Жена, сидящая за обеденным столом, всхлипывает, говорит: «Когда у меня проблемы, ты меня никогда не слушаешь», - а муж, рассеянно и недолго послушав ее, заявляет, что ему надо еще погулять с собакой. Возможно, этого эмоционального холодного вампира признают и высоко ценят в его окружении, но на уровне отношений он больше ориентирован на дела и вещи, чем на людей. Он оставляет своих – чаще всего очень чувствительных – жертв без поддержки.

 Игнорирующий вампир. Этот парень феноменален тем, что он, хотя и спрашивает собеседника, как дела, ответ его совершенно не интересует, и он оставляет своих жертв совершенно опустошенными. Он что-то говорит, человек в ответ хочет высказать свое мнение, но вампир совсем не слушает его, а вместо этого поворачивается к другим людям. Потенциальных жертв этого типа вампиров охватывает чувство пустоты, и они думают, что скучны. Они ищут изъян в себе.

 Гималайский вампир. Этот вампир всегда стремиться забраться как можно выше, снова и снова достигая самой высокой вершины. Он делает это с таким отношением к людям в своем ближайшем окружении и с такими ожиданиями, что это просто душит их. Будь то собственные дети или сотрудники, - он постоянно требует от них таких достижений, которых добиться просто невозможно. А если они против ожиданий все-таки справится с этим, он тут же обесценивает их успех: «Да, так может каждый. Ведь это было нетрудно».

А того, кто не добивается успехов, гималайский вампир сознательно игнорирует. Он мучает других, да и себя самого, так как каждый раз хочет взобраться все выше и выше, но так никогда и не доходит до цели, потому что все время ставит ее заново. Он внутренне никак не может успокоиться и передает свое чувство недовольства другим.

 Вежливый вампир. Чрезмерная вежливость тоже может высасывать энергию. Хотя этот вампир никому не хочет быть в тягость, именно поэтому он и становится обузой. Так как он постоянно хочет помочь, он перенапрягается, тем самым создавая для других новые проблемы. Когда он, не разбираясь в информационных технологиях и технике, несмотря на приложенную помощь одного из коллег, сам покупает давно устаревший компьютер, этому же коллеге потом в конечном итоге приходится прикладывать гораздо больше усилий на то, чтобы обменять купленную модель на новую.

Если вежливого вампира приглашают в ресторан и спрашивают, что он будет пить, он отвечает: «А ты что будешь? Мне все равно, что».  Так что приходится все время переспрашивать, пока он, наконец, не выберет что-то определенное. Скромная манера психовампира воспринимается как до крайности утомительной.

 Вампир, везде сующий свой нос. Этот повсюду сует свой нос, куда не надо. Своим стремлением вмешиваться в дела других людей, пусть чаще всего и невольно, он вносит хаос и недоразумения в жизнь своих многочисленных жертв, которых он втягивает в собственно говоря, незначительные истории. В сущности, такой вампир, повсюду сующий свой нос, своим вмешательством хочет лишь навести порядок, но достигает прямо противоположного. Чаще всего ему удается «выйти сухим из воды», оставаясь неопознанным «серым кардиналом».

 Вампир «Волк в овечьей шкуре». Сначала такой человек производит впечатление приветливого и неприметного, но на самом деле он, так сказать, себе на уме. С ним все время попадаешь впросак. Часто такой человек бывает злым и лишь с виду приветливым и покладистым. Дополнительным отягчающим обстоятельством бывает то, что большинство людей не распознают этих психовампиров.

 Вампир «Это был не я». К этому типу вампиров относятся, например, начальники, которые долгие годы проводили неправильную стратегию, а потом, когда фирма обанкротилась, всю вину сваливают на коллектив сотрудников. Подчиненные-де «не достаточно хорошо трудились, иначе эту лавочку не пришлось бы прикрывать». Такой вампир не осознает, чего ему самому недостает, а именно, что он не способен нести ответственность и сохранить контроль.

 Вампир – эксперт. Не имея ни малейшего понятия о каком-то деле, он считает себя экспертом в нем. Он знает решение для любой трудной ситуации, умничает и злит других своим поверхностными советами. Психовампир – эксперт пожирает время своих жертв, поскольку, показывая свои мнимые знания, рассуждает очень долго и довольно поверхностно. Тот, кто осмелится сказать ему, что он не имеет ни малейшего представления о том, что говорит, рискует недолго осложнить отношения с этим вампиром.{1.стр.15}

 Разоблачение вампира. Типичные фраза психовампира, чтобы быстро идентифицировать его:

- От тебя я такого не ожидал.

- Я думал, ты настоящий друг.

- Вы моя последняя надежда. Если Вы мне не поможете, то, наверное, все пропало.

- Для подчиненных и клиентов у тебя всегда есть время, а для меня и детей – никогда.

- Когда у твоей секретарши бывает маленькая проблема, ты находишь для нее много времени.

- Когда я только пришел в фирму, у меня было так много идей, как и у Вас.

- Мы всегда делали именно так.

- Когда у Вас будет такой большой опыт, как у меня, тогда Вы все поймете лучше.

- Эх, молодежь! Полны жажды деятельности, но никакого жизненного опыта.

- Для твоих пациентов у тебя всегда находится время.

- Я в Вас разочаровался. Вы тоже не лучше других/ не отличаетесь от других.

- Возможно, Вам следует подумать, на своем ли (рабочем) месте Вы  здесь.

- Я думал(а), мы друзья…

- Ты такой (такая) же, как все. А я-то думал, ты другой (другая).

- Раньше все было лучше.

- Это предложение у нас уже было много лет назад.

- Я ведь тебе помогал, когда тебе было плохо. Разве теперь я слишком много требую, ожидая от тебя того же самого?

- Нормально, что у тебя нет времени для моих проблем. Тебе надо мног сделать, и эти дела важнее моих.

- Мне очень жаль, что я напрягаю Вас своими проблемами. Есть другие, кому Ваша помощь нужна гораздо больше.

- У тебя нет времени для меня? Ну ладно. Это было не столь важно.

Будьте осторожны, даже если это фразы от честного и откровенного с Вами человека, у них у всех есть оттенок вампиризма. {1, стр.70}

Психовампир работает в шапке-невидимке и нужно снять с него эту шапку. Разоблачение его – половина пути к цели, а цель состоит в том, чтобы обезвредить его и обезопасить себя от него.

Тест на психовампиризм. Самоанализ.

Являюсь ли я типичной жертвой? Постарайтесь честно ответить на следующие вопросы.

 Ответы:

 - В значительной степени

 - Средне/иногда

 - Да/очень часто/сильно

 Вопросы:

1. Как часто я задаюсь вопросом о собственной ценности?

2. Мучают ли меня иногда сомнения в себе?

3. Если у меня недостатки, о которых я до сих пор не знал?

4. Часто ли люди делают замечания, которые задевают какую-нибудь мою слабость?

5. Я впечатлительный, чуткий и чувствительный человек, которому небезразлично, что говорят и делают другие?

6. Насколько мне важно мнение других людей?

7. Как я позволяю другим влиять на себя?

8. Легко ли я приспосабливаю свое мнение к мнению других?

9. Становлюсь ли я эмоциональным в трудной, нестабильной ситуации (например, при расторжении брака, расставании и т.д.)

10. В стрессовой ситуации воспринимаю ли я других людей быстрее, чем обычно, как высасывающих энергию?

11. Чувствую ли я себя скорее недовольным своей жизнью?

12. Часто ли я обманываю себя, а другие узнают об этом?

13. Думаю ли я иногда, что справился с какими-то вещами, которые на самом деле еще далеко не преодолены?

Пример для анализа А:

Вы ответили на вопрос 8 «очень».

Вероятно, Вы слишком легко поддаетесь мнению других, то есть склонны к тому, чтобы вами манипулировали, тем самым становясь «легкой добычей» для психовампиров, например вампира, расставляющего ловушки. А теперь задайте себе, пожалуйста, вопрос имеет ли для Вас какое-то значение тот факт, что другие определяют Вашу судьбу. Если да, то Вам нужно работать над собой.

Пример анализа Б:

Вы ответили на вопрос 2 «очень».

Может быть, Вы со своими сомнениями в себе сами являетесь для других вампиром «Да,но…» (см.типы) и одновременно – потенциальной жертвой всех типов вампиров.

 Далее приводятся некоторые задания - инструкция для самостоятельной работы, которая должна послужить Вам стимулом для того, чтобы положить начало медленной, но верной «иммунизации» от вампиров.

- Разберитесь с сутью основного конфликта в своей жизни, начиная с раннего детства;

- Проанализируйте, как вы воспринимали родительскую любовь – как безусловную или обусловленную.

- Выявите для себя, считаете ли Вы, что живете, скорее подчиняясь воле других, или сами определяете свою жизнь;

- Перечислите примеры из своего личного прошлого, когда Вы чувствовали себя изможденными, как будто из Вас высосали энергию и продумайте, как лучше действовать в будущем в таких ситуациях.{1, стр.112-114}

 Так же можно сделать анализ своего собственного окружения и ежедневных забот. Оценить свои будни-свой распорядок дня, чтобы определить, что, кто и какая ситуация высасывает из Вас энергию, т.е разоблачение психовампира.

 Для того, чтобы повысить свою самоценность сделайте упражнение:

- составление списка своих достижений, завоеваний, преодоление кризисов, вызовы с которыми Вы справились, пережитые проблемы (звание, дипломы, должности. Умение, научение и т.д.)

 В своих работах Н. Пезешкиан отмечает «что есть четыре сферы жизни, в которые мы можем вкладывать свою энергию, которые дают нам чувство собственной ценности и которые также можно назвать «четырьмя качествами жизни»:

- тело и здоровье (тело);

- профессия и достижения (дух);

- отношения и контакты (сердце);

- будущее и смысл (душа);

Эта модель баланса основана на целостном представлении позитивной психотерапии о человеке. В этой связи мы говорим о биологических-телесных, рационально-интеллектуальных, социо-эмоциональных и душевно-духовных сферах и способностях человека. Хотя потенциал всех четырех видов способностей заложен в каждом человеке, благодаря окружению и социализации какие-то из них особо подчеркиваются, а другим уделяется не достаточно внимания. Чем меньше мы сбалансированы, тем скорее кто-то или что-то может выбить нас из равновесия. Чтобы узнать в какой сфере у вас конфликт задайте себе вопросы:

Вопросы, касающие сферы тела (тело)

- Какими соматическими недугами Вы страдаете?

- Сколько и что Вы курите и пьете?

- Уделяете ли Вы внимание сбалансированному питанию?

- Отводите ли Вы время для принятия пищи, занятие спортом, делаете ли перывы для отдыха?

- Насколько Вам важны Ваше тело и Ваш внешний вид?

- Слушаете ли Вы свое тело, или оно просто должно работать?

- Страдаете ли Вы следующими функциональными нарушениями: нарушение сна, беспокойство, нарушение концентрации или постоянная усталость?

- Нравится ли Вам Ваше тело?

- Какое значение имела и имеет нежность и сексуальность в отношениях Ваших родителей между собой и с Вами? И как с этим обстоит дело в Вашем браке ( в Ваших отношениях с партнером) сегодня?

Вопросы, касающиеся сферы достижений (дух)

- Довольны ли Вы своей профессией?

- Дает ли Вам Ваша профессия достаточно надежности, дохода и признания?

- Сколько часов в день/ в неделю Вы работаете?

- Чувствуете ли Вы, что к Вам предъявляются чрезмерные требования?

- Боитесь ли Вы не справиться с поставленными задачами?

- Ладите ли Вы со своими коллегами и начальством?

- Как Вы реагируете на критику своей работы?

- Чувствуете ли Вы себя хорошо, когда Вам нечего делать?

- Если бы у Вас было достаточно денег, Вы бы тогда еще работали?

- Насколько Вам важна Ваша работа для чувства собственной значимости?

- Какой деятельностью Вы бы с удовольствием занялись?

- Что Вам раньше нужно было делать, чтобы получить признание и любовь своих родителей? Приносить хорошие оценки? Слушаться?

Вопросы, касающиеся сферы контактов (сердце)

- Довольны ли Вы своим браком (партнерством)? Если нет, почему?

- Кто из Вас более общителен, Вы или Ваш супруг (партнер)?

- Сколько времени Вы проводите со своим супругом (партнером), со своей семьей, с друзьями?

- Какие у Вас отношения с родителями? Есть ли человек, с которым Вы можете говорить обо всем, даже о самых интимных проблемах?

- Было ли у Вас в детстве много контактов, или Вы были изолированы?

- Чувствуете ли Вы перенапряжение из-за своих социальных связей и обязательств?

- Считаетесь ли Вы в значительной степени с тем, что другие люди могли бы подумать или сказать о Вас?

- Хватает ли Вам контактов и эмоционального тепла?

- Нужно ли Вам, чтобы Вас окружали люди, или Вы можете также проводить много времени с самим собой?

Вопросы, касающиеся сферы фантазии и будущего (душа)

- Чем заняты Ваши мысли (например, Вашим здоровьем, профессией, партнерством, семьей, прошлым, будущем)?

- Думаете ли Вы об умирании и смерти?

- Часто ли Вы думаете, что с Вами будет после смерти?

- Часто ли Вы себя спрашиваете, какой смысл имеет Ваша жизнь?

- В соответствии с каким мировоззрением или какой религией жили Ваши родители?

- Ради чего стоит жить и быть здоровым?

- Что бы Вы хотели осуществить или изменить в ближайшие пять дней?

- Что должно измениться в первую очередь?

- Что бы Вы делали, если бы у Вас не было больше никаких проблем?

- Какое Ваше самое заветное желание (даже если оно не удовлетворено)?

Эти вопросы дают понять, есть ли у меня внутреннее и внешнее равновесие в четырех сферах модели баланса, то «психовампир» не сможет сильно докучать Вам. {1, стр. 90-93}

 В этой статье мы ответили на вопросы. Кто такие психовампиры? Почему так важно распознавать для себя этих людей? Каковы причины нашей уязвимости? И привели примеры самопомощи по иммунизации при общении с людьми, отбирающими у нас энергию.

В завершении можно сделать выводы: реагируя на «нападки» психовампира и не имея защиты в виде знания себя, мы можем застрять в критике, осуждении и самообвинении, при этом, теряя свою жизненную энергию, а с другой стороны мы можем поблагодарить его, за осознание нами наших слабостей, сомнений и желаний. Открыв для себя путь к самопознанию и самосовершенствованию.   

 

Список литературы:

1. Пезешкиан Х., Фойгт К. Психовампиры: о позитивном общении с теми, кто крадет у нас энергию / Пер. с нем. С.И. Дубинской. – М: Академический Проект, 2011. – 124 с. – (Психотерапевтические технологии под. ред. проф. В.В. Макарова).

  "... из материалов Ю.Человской" http://psikholog.info/